Заключительная тетрадь из серии сборников нейропсихологических заданий и упражнений для профилактики и коррекции дислексии и дисграфии. . В тетради собраны упражнения для развития внимания, концентрации, восприятия, мышления, воображения при письме и чтении. Задания разработаны в логичной последовательности — от простого к сложному, что стимулирует развитие мозговых функций.
Благодаря оформлению и шрифту Боера, адаптированных для детей с дислексией, тетрадь-тренажёр стала намного проще для восприятия детей даже дошкольного возраста.
Серия построена по принципу «ступеней»: каждая тетрадь продолжает и дополняет предыдущую, а упражнения помогают закреплять и развивать навыки.
Это последняя тетрадь в серии. Если вы только начинаете работу, рекомендуем начать с тетради-тренажёра № 1 и двигаться по порядку — такой подход обеспечивает максимальный эффект и комфорт для ребёнка.
Рекомендации
Методическое описание
Для кого книги?
Рекомендации
Как использовать?
1. Всегда учитывайте возраст и возможности ребенка! 2. Не стоит заниматься, если ребенок устал или отвлечен другим занятием. 3. Если необходимо, то помогайте читать и объясните инструкцию к заданиям, помогите выполнить задания, если у ребенка возникают сложности (особенно при коррекции). Тетрадь-тренажер создана для того, чтобы научить, а не проверить умения. Это важно! 4. Делайте упражнения последовательно. 5. На упражнения лучше всего тратить 15-20 минут. Это 3-7 упражнений в зависимости от сложности, темпа и подготовленности. 6. Важно чтобы в помещении не было посторонних раздражителей, шумов, которые отвлекали бы от заданий. 7. Желаем успехов!
Методическое описание
Наблюдения.
Опыт работы по этой серии сборников показывает, что дети, выполнившие все упражнения с педагогом, стали более внимательными при выполнении заданий, более думающими и анализирующими. Ушли такие проявления, как «интуитивное» и медленное чтение, быстрое и невнимательное письмо и списывание. Почерк стал более ровный и разборчивый. Улучшается навык удержания строчки при письме и чтении.
Благодаря инструкциям к каждому заданию, Тетрадь-тренажер удобно использовать дома для занятий с родителями или дополнительным педагогом.
Многие родители используют данный материал для занятий с детьми дома.
Ещё немного методического описания:
Этот сборник упражнений создан для развития внимания, концентрации, мышления, восприятия, воображения при письме и чтении.
Упражнения в этой тетради тренажёре предупреждают и решают такие проблемы как «интуитивное» или «угадывающее» чтение, быстрая отвлекаемость и неспособность сконцентрироваться, пропуски букв при письме и списывании, буквы имеют разный размер, ширину и высоту, у детей низкая скорость чтения, трудности при анализе, не способность удерживать сточку при письме и чтении, плохое воображение, бедный словарный запас.
Все упражнения составлены в определённой последовательности – от простого к сложному, что обеспечивает развитие наилучшим образом.
Упражнения развивают периферическое зрение и восприятие, умение ориентироваться в визуальном пространстве, правильное и быстрое чтение, развивают внимание и концентрацию, а также правильное их распределение, развивают умение делать звукобуквенный и слоговой анализ, развитие логических операций, развивают мышление, умение анализировать и обобщать, развивают логические операции.
Важно отметить, что упражнения в тетради не являются авторскими. Все упражнения известны и используются в коррекционной педагогике. Авторским является система упражнений – определённая последовательность, постепенное усложнение – от простого к сложному и выбор упражнений.
Если данный материал вызвал интерес, то стоит обратить внимание на другие номера Тетрадей-тренажеров, которые размещены на сайте logoass.com. Также возможны и другие подобные издания, такие как нейропсихологические тренажёры, тренажёры для развития логики и мышления и много другое.
Для кого книги?
Созданы для детей, которые испытывают трудности с чтением, вследствие чего не любят читать.
Книги, напечатанные специально разработанным шрифтом, помогают решить проблемы, связанные с оптическими трудностями восприятия текста.
Не путать с проблемами со зрением — оптическая дислексия не имеет отношения к остроте зрения. Если Ваш ребенок не любит читать и испытывает трудности с этим процессом, возможно у него оптическая дислексия.
В любом случае, книги, набранные данным шрифтом, читать легче, чем обычные, и вот почему:
Очень часто дети с дислексией, пробираясь через распознавание каждой буквы, теряют смысл прочитанного. И поэтому чтение для них становится трудным и непонятным занятием.
Текст этой книги набран особым шрифт AntiDyslexia, размер букв и расстояния между буквами, словами и строчками увеличены. Это не позволяет буквам «сбегать» со страницы и прятаться.
Ритмично выстроенный текст даёт возможность ребёнку просканировать весь объём слов для мгновенного опознания.
Используемые в дизайне книги типографические приёмы позволяют ребёнку переходить от буквенного чтения к чтению целыми словами и облегчают детям с оптической дислексией процесс чтения, распознавания слов и понимания текстов.
Признаки дислексии.
Ребенку сложно читать (собирать буквы в слова или слоги), путает буквы.
Ребенок жалуется, что буквы разбегаются, путаются, мерцают, пропадают и т. п.
Ребенок «додумывает» окончания слов или слова целиком в процессе чтения (вместо того, чтобы прочитать их), пропускает буквы, не может пересказать прочитанное (не понимает смысл только что прочитанного предложения), переставляет слоги местами и т. п.